Analisa pengaruh temperatur pada proses tempering terhadap sifat mekanis dan struktur mikro baja AISI 1045 dan AISI 4140

Author : DWI, AGUNG;

Baja merupakan salah satu jenis logam yang banyak dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Tempering adalah salah satu proses yang digunakan untuk merubah sifat baja. Pada proses ini baja dipanaskan sampai temperatur austenisasi kemudian didinginkan cepat dengan media air. Proses ini menghasilkan baja yang sangat keras dan getas. Baja kemudian dipanaskan kembali dengan menggunakan temperatur tertentu dan ditahan selama waktu tertentu. Dengan memanaskan kembali baja maka akan didapatkan baja yang kekerasan dan kekuatan tariknya lebih rendah tetapi keuletannya lebih baik. Semakin tinggi temperatur tempering yang digunakan maka kekerasan dan kekuatan tariknya akan menjadi semakin rendah tetapi keuletannya menjadi lebih tinggi.

Keyword : steel, tempering, mechanical characteristic, microstructure

Sumber : http://repository.petra.ac.id/859/

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s