Mesin pengupas biji kopi

Author : PALISU, INKAR;

Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan andalan Indonesia. Pengolahan biji kopi segar akan sangat mempengaruhi aroma yang akan dihasilkan oleh kopi pada saat diseduh. Kendala yang dihadapi dalam pengupasan kopi tradisional adalah waktu dan energi yang digunakan terlalu besar. Kendala lain yaitu banyaknya biji kopi yang cacat akibat proses pengupasan. Pada penelitian ini dibuat alat yang dapat mengupas biji kopi dan memisahkan kulit dan dagingnya. Pengupasan menggunakan poros yang berbentuk bintang segi enam yang akan menumbuk biji kopi. Biji kopi akan masuk antara celah poros dengan plat pengupas. Pemisahan dilakukan tabung pemisah dan elemen pemisah yang menempel di VA keliling tabung. Hasil pengupasan belum maksimal akibat pemahaman karakteristik biji kopi yang kurang. Proses pengupasan sudah berhasil dengan baik.

Keyword : coffee, peel, separate

Sumber : http://repository.petra.ac.id/559/

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s