Perencanaan mesin pengupas dan pemisah kulit ari biji kedelai untuk bahan dasar tempe

Author : EKA, V;

Proses Pengupasan kulit ari pada biji kacang kedelai merupakan suatu tahapan penting dalam penentuan kualitas dari tempe. Proses pengupasan secara tradisional memiliki beberapa permasalahan seperti kerugian terhadap waktu serta kualitas kupasan yang kurang maksimal. Perancang mesin pengupas kulit ari biji kacang kedelai disertai mekanisme pemisah antara biji dan kulit arinya bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas proses pengupasan. Mesin ini menggunakan sistem gesek dalam proses pengupasan, dimana pengupasan terjadi akibat adanya gesekan antara dua batu gerinda sebagai bidang gesek dengan biji kedelai. Proses pemisahan biji dengan kulitnya menggunakan media air yang mengalir. Mesin yang dirancang menggunakan motor 0,25 Hp, dengan celah bidang gesek 6 mm dan putaran 1 mesin 1028 rpm akan menghasilkan 50 kg biji kacang kedelai/jam.

Keyword : peel process, husk ari, soy nut

Sumber : http://repository.petra.ac.id/185/

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s